注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fanyuji666的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】汤夫人的七笔勾  

2015-06-14 16:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无痕《汤夫人的七笔勾》
汤夫人的七笔勾 - 无痕 - zhxi1962博客

 

(一)纺绩绸缪,作罢晨昏用意周,夫若成名后,富贵同享受。嗏!霞佩甚优悠,珠冠在首。一旦无常,敕命难相救。因此把凤诰鸾章一笔勾。

(二)金玉雕镂,珠翠辉煌插满头,绫锦裁宫袖,红紫佳文绣。嗏!谁道眼前沤,缨络难受。包裹骷髅,送入量人斗。因此把锦绣妆奁一笔勾。

(三)早上妆楼,先把青丝理不休,梳掠香风透,前后分三绺。嗏!雅鬓黑油油,须臾白首。端的蓬松,美貌终成丑。因此把露髻云鬟一笔勾。

(四)月闭花羞,美貌方才夸女流,画眉春色就,唇点朱樱榴。嗏!镜里一骷髅,多方妆就。老来颜衰,死去皮囊臭。因此把香粉花脂一笔勾。

(五)织锦藏头,针指功夫巧且优,花样随时候,做出如生就。嗏!剪翠把春留,天生妙手。死后归空,色色成虚谬。因此把刺绣桃花一笔勾。

(六)怀孕当忧,分娩如同地府游,乳哺三年久,疾病常相守。嗏!婚嫁未曾休,母先衰朽。孝顺多端,替死谁能够?因此把育女生男一笔勾。

(七)罗袜双钩,湘水裙拖八幅秋,步步凌波皱,侧侧宫鞋瘦。嗏!高低凤凰头,无限娇羞。如此规模,难向西方走。因此把缓步金莲一笔勾。


注:汤夫人系莲池大师的继室,师既剃度,夫人亦离却红尘,万缘放下,雉发为尼。










自佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017