注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fanyuji666的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】田父诗话(十七)  

2015-03-06 15:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        东坡云:“作诗必此诗,定知非诗人。”
        随园老人评论说:“此言最妙。然须知作此诗而竟不是此诗,则尤非诗人矣。其妙处总在旁见侧出,吸取题神;不是此诗,恰是此诗。”
       老人连举三例,一为 冯钝吟咏梅而思至于冰:“羡他清绝西溪水,才得冰开便照君。”二为刘霞裳咏芦花而思至于杨花:“知否杨花翻羡汝,一生从不识春愁。”三为金寿门咏杏花而思至于状元:“香骢红雨上林街,墙内枝从墙外开。惟有杏花真得意,三年又见状元来。”
       若咏梅花字字不离梅花, 咏芦花字字不离芦花,咏杏花字字不离杏花,粘皮滞骨,怎能想落天外,得此妙句?
      
       诗人以少总多,以有限写无限,读者须据“有”推“无” ,否则便不能进入妙境。套用东坡的话说,就是“读诗必此诗,定知非读人”。
       司空曙《江村即事》云:“钓罢归来不系船,  江村月落正堪眠。纵然一夜风吹去,  只在芦花浅水边。”来皓的《云》曰:“千形万象竟还空,映山藏水片复重。无限旱苗枯欲尽,悠悠闲处作奇峰。”
       读前者只看到渔翁的生活状况,而不能联想到高洁之人忘怀得失的旷达情怀;读后者只看到夏云“千形万象”,时散时聚,只装点山峰而不行霖雨的情景,却看不到人世间那帮只帮闲而不帮忙者的丑恶嘴脸:能算是好读人吗?
      
      粘皮滞骨,作诗之大忌,亦读诗之大忌也。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017