注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fanyuji666的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】《空谷禅韵》之欣赏  

2012-12-12 13:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《《空谷禅韵》之欣赏》
2011年10月22日 - 鳕鯡鮩鲒 - ,
 《空谷禅韵》之欣赏

 

2011年10月22日 - 鳕鯡鮩鲒 - ,
          初夏室幽静,独坐方寸屏。轻点手中键,又闻禅韵声。
      —— 题记
     据说这首《空谷禅韵》,是一位住在苏州城南五十多里外的灵岩山上,法名叫广行,字行云的山僧写的。不管这是不是真实,不过这首歌的词,还是很不错的。

 

2011年10月22日 - 鳕鯡鮩鲒 - ,
        初看起来,这词似乎也很平常,字里行间看不出,有那些是深不可测的禅机佛理。然而也就是:“喜欢听流水潺潺过山谷,喜欢看落花寂寂迎空舞”这样平常的句子,如果你能用心去领悟,还是可以从中品味出世外之音的。 

    随着歌声,你似乎可以做这样的想象:山岩青竹列四围,幽谷禅寺映余晖。青峰突兀翘黄土,小径嫣然笑紫薇。晨钟暮鼓毗水去,山门轻掩倦云归。红尘有欲三千劫,静听山僧解妙微。
2011年10月22日 - 鳕鯡鮩鲒 - ,
 
        其实听禅韵,重在明禅理。而真正的禅理是不可说的,于是佛教故事中就有了“拈花一笑”的典故。现实繁杂,有太多的事情也一样无法说清。当现实将你逼成无解的时候,这就需要拈花一笑的智慧了,无言一笑,能将万千心事尽在其中。挥手拂袖,让往事成为淡淡浮云。这样你脚步就变的轻了,就能安然地走过岁月。休闲拈花轻一笑,坐看旧事化飞烟。让禅意还生活与宁静。

    “没有丰盛的晚宴,青菜豆腐和水煮。没有喧闹的笙箫,铜磬晨钟和暮鼓。”听着这样的歌声音,会让人的思绪,发出这样的感叹:幽谷僧寮感百愁,晨露独上梢枝头。红尘人事万般变,空山何须灯火稠。
2011年10月22日 - 鳕鯡鮩鲒 - ,
 
         其实现实之人,虽不可能去效法敲晨钟幕鼓,也不可能接受缘起缘灭皆由天的宿命。因为,在嘈杂纷乱的现实中,有太多的事,你无法逃避,有太多的人,你无法忘记。可红尘多艰,梦想与现实之间,总是隔着一条无法超越的银河。于是,给自己的思绪,保留一种恬然,留存一份悠闲。守住一窗心灯,与一份淡淡的心情,让梵音禅韵去净化岁月的浮华。
 
     “一袭袈裟相伴,那是永恒不是孤独”僧人也许对孤独有着独特的理解。可活在灯红酒绿之中,有几人真的能做到知足长乐?突然想起前几天刚看的一则报道,一位亿万富翁。因家族财产的纷争,被家人强行送进了疯人院。红尘无情,千年落花,欲占俗心,万世流水。荣耀与辉煌,金钱与财富,终会随时光,而归于无痕迹。瞬间不可留,永恒不可及,其实随心生活,求得心安才是做人的真正本份。
2011年10月22日 - 鳕鯡鮩鲒 - ,
     禅韵如云,用心聆听,你定然能听出“明月松间照,清泉石上流”的意境。用心去悟,你定会感知到“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的空灵。如歌所言“禅的安详是心的安祥,是让心灵和谐的音符”。别感叹人生的平凡、也许就是这样的平凡,才能成就生命时光的婉约。别责怪人生的低微,只要你惟心真诚,就能彰显生命的珍贵与高尚。摒弃现实的浮华与虚荣,在平和的心境中,现实的天地,必然会变的更加宽阔与遥远。
 
     看,天穹苍茫,听,禅韵绕梁。虽然身在嘈杂纷乱的尘世里趔趄独行,心却总想能寻找到一方净土。这真是:俗身无事听佛禅,红尘流云若水凉。世间何寻般若果,空谷禅韵送心香。
2011年10月22日 - 鳕鯡鮩鲒 - ,
《空谷禅韵》之欣赏 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客
 
 《空谷禅韵》之欣赏 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

      

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017