注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fanyuji666的博客

 
 
 

日志

 
 

再改几首发表过的旧作  

2011-12-25 23:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初学诗词时我的老师徐焰告诉我,好诗是改出来的,包括你发表过的,绝不能满足于发表。当然这个“好",是相对于自己而言。今天本人还是初学,不敢忘记老师的教诲,该了几首如下,敬请朋友们给予指点,本人感谢逆耳忠言。

步韵奉和刘柏青先生“抗日名将吴逸志赞”

柱砥中流气自雄,长沙三战扫秋风。将军剑饮倭酋血,汉帜云横岳麓松。

威震南天惊敌胆,光昭北斗载奇功。潇湘十赋真名世,每读前贤倍敬崇。

登青岛楼山公园

樵径阴霾一洗空,丛林尽染日方升。投巢翠鸟红沾露,出岫丹霞碧敛风。闻侃经纶凝目远,欲谈网络愧才穷。烟波更在青山外,登上高台侧耳听。

梅苑迎春

梅苑寂寂暗香盈,天遣湖光衬画屏。江海狂歌十年客,相思红烛五更钟。

春来人恨朱颜改,梦去花迎白絮空。玉洁冰清今又是,青山似我我如风。

有寄

敝居小筑花枝发,放眼青山处处新。寂寂草亭风暖树,悠悠潭影柏凌云。

八年望汝千行泪,万里陈情一片心。轩外亦知春月好,吟窗非复旧时人。

无题

夕死朝闻今可矣,山盟海誓再难逢。红尘往事都如梦,萍水流年不是风。

泪尽方知平淡好,曲成微觉寂寥生。紫箫吹向松间去,厌听黄莺深树鸣。

有致

一梦醒来近古稀,岳阳楼记仰公题。听无声处沧桑雨,读忘形时褒贬诗。

白屋添杯呼吟友,红羊话劫悯牛衣。香寒梅岭花寒树,相忆江湖咏风兮。

遣怀

红瘦绿肥花自知,海棠飘影涨秋池。泣读词人思项羽,喜听名苑论唐诗。

胸中块垒能浇否,纸上工夫欲学迟。鬓发无端搔更短,文章都误少年时。

乡情

或是前生未了因,潇潇暮雨总伤神。湘溪草木惊陵谷,楚客天涯哭至亲。

剑折难寻旧吟稿,境迁空忆昔时春。小桥流水今安在,一曲乡关万里身。

感事

青鸾消息自天来,前度鱼书枉费猜。斟酌方知潮有汛,徘徊莫道镜非台。

琴堂素月浮鸿字,邺水朱华酿玉杯。携手林泉人共老,黄花明日几时开。

新春漫笔

唱彻神舟辞旧岁,迎春花笔舞翩跹。尧天歌挟风雷势,禹甸梅开锦绣川。

马跃南山吟词客,浪翻东海走硝烟。居安亦是思危日,重温当年铁血篇。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017