注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fanyuji666的博客

 
 
 

日志

 
 

给老伴写一首诗  

2011-12-15 22:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老伴没有什么文化,就是一个平平常常的妇女。他是在我最落魄.最无助的时候选择了我,同甘共苦,相濡以沫的走过了风风雨雨的四十多年。我们没有花前月下的山盟海誓,也没有“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的那份执着,更不要说“夫生而不可复死,死而不可复生,皆非情之至也”的境界。我没登过大学校门,如果没有老伴支持我自学,分担了更多的家务和劳累,以我这点文化,八九十年代也胜任不了电大的“经济数学”和成人高考的数学辅导教师。也评不上中级职称。几年前我写过一首是给她,尾联写的是“山林钟鼎都如梦,唯有真情堪品弹”,“真情”二字,富贵中人未必都当然有。

一些贪官,穷的只剩下钱了,我前些日子戏作了一首“问妻”:"纸醉金迷月一弯,二奶传杯唤小三。如此春风如此夜,抚轩何事恨流年”。讽刺的就是某些人,我不会写这样的诗给自己的老伴。草根夫妻不一定懂得罗曼蒂克,却信守当初并不浪漫的承诺。诗不一定好,但草根的诗本来就是写草根的嘛。

赠内

骤雨初晴研墨匀,凭轩小坐共君吟。今生情若清泉酿,昨夜风如白露侵。

蜗角文章一场梦,鸥潭顾盼十年身。枫林唱晚夕阳下,满目黄花分外亲。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017